Miércoles 13 de febrero del 2019
Investigadores de
las universidades de Edimburgo y Dundee han descubierto una proteína natural
que se puede utilizar para crear un helado más resistente al calor. La proteína
se une al aire, la grasa y el agua en los helados, creando una consistencia
suave que permanece congelada por más tiempo.
Y lo mejor, los
científicos dicen que esto no afectará el sabor.
“Estamos
entusiasmados con el potencial que este nuevo ingrediente tiene para mejorar el
helado, tanto para los consumidores como para los fabricantes”, dijo el
profesor Cait MacPhee de la Universidad de Edimburgo, quien dirigió el
proyecto.
El descubrimiento
tiene otros beneficios, por ejemplo, ayudar a que los helados y otros productos
congelados sean fabricados con niveles más bajos de grasas saturadas, lo que
significa menos calorías.
“Mediante el uso de
esta proteína estamos reemplazando algunas de las moléculas de grasa que se
utilizan actualmente para estabilizar estas mezclas de aceite y agua”, dijo
MacPhee a la BBC.
Con este
descubrimiento los camiones de reparto y los almacenes de congelación no
necesitarían gastar grandes cantidades de energía para conservar el helado, lo
que reduce los costos.
Además los
científicos dicen que el nuevo ingrediente puede ayudar a evitar que se formen
los cristales de hielo en el congelador.
Solo hay un
problema. Los investigadores estiman que el helado con esta proteína no estará
disponible hasta dentro tres a cinco años.
CNN. (2019). Científicos ‘crean’ un helado que no se derrite tan rápido. CNN. Recuperado de
https://cnnespanol.cnn.com/2015/09/03/cientificos-crean-un-helado-que-no-se-derrite-tan-rapido/
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